Биологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вырастили гибриды яровой мягкой пшеницы с высокой экологической пластичностью — способностью приспосабливаться к разным условиям.
Как правило, селекционеры выводят новые сорта растений для определенного региона, учитывая, в каких условиях растение будут выращивать, — количество осадков, освещенность, температуру. Но из-за глобальных изменений климата новым растениям важно уметь приспосабливаться к разным условиям, изменяться, но сохранять свою полезность. Гибриды пшеницы, которые создали российские ученые, показали такую способность как в Европе, так и в Азии — растения испытали в Германии и Западной Сибири.
Новые формы пшеницы создали методом гибридизации ученые Института биологии ТюмГУ. Вначале новые гибриды, созданные из сортов, рекомендованных для Западной Сибири и Германии, испытывали под Тюменью, затем — в землях Баден-Вюртемберг и Нижней Саксонии в Германии. Испытания заняли два года. Гибриды показали хорошую продуктивность и устойчивость к болезням как в России, так и в Германии.
Кроме того, ученые проследили связь полегания с высотой растений. Полегание происходит, когда стебель не выдерживает нагрузки и растение ложится на землю — растения гибнут, из-за повреждения стебля зерна плохо формируются, урожай трудно собирать. Полеганием часто страдают злаки, и это важный признак при их селекции. Ученые выяснили, что в Сибири из-за континентального климата и сухого лета растения вырастают ниже, чем в Германии, но на устойчивости к полеганию это не сказывается.
Экологические испытания проводились в рамках международного проекта адаптации сельского хозяйства к условиям глобального изменения климата SASCHA.
Методы селекции очень изменились после освоения молекулярно-биологических методов. О том, как ученые создают новые сорта прямо в лаборатории, рассказывает Андрей Князев из сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение