В середине прошлого столетия никто и не думал, что одной из главных экологических проблем XXI века станет повсеместное загрязнение микропластиком. Теперь эта проблема существует, но её масштабов мы, похоже, сами до конца не осознаём.
Недавнее исследование американских учёных показало, что источником микрочастиц, попадающих в нашу пищу, является предмет, которым ежедневно пользуется любая хозяйка, — разделочная кухонная доска.
Он окружает нас повсюду
Сначала напомним, что такое микропластик и какую угрозу он несёт организму. Этим словом называют частицы пластика размером менее 5 миллиметров. Они окружают нас повсюду.
Например, всякий раз, когда мы моемся или что-то стираем, мы отправляем в систему водоотведения тысячи частиц микропластика. Дело в том, что они входят в состав всех шампуней, гелей, скрабов, зубных паст, чистящих и моющих средств. При машинной стирке микроскопические пластиковые волокна отделяются от синтетических тканей и смываются в канализацию. А поскольку они слишком малы для того, чтобы их задерживали системы фильтров на очистных сооружениях, в конце концов они проникают в реки, а затем в Мировой океан.
Есть ещё вторичный микропластик. Он образуется, когда плавающие в морях, реках и озёрах фрагменты пластикового мусора (пакетов, бутылок и пр.) распадаются на более мелкие фракции, сталкиваются и дробятся под воздействием солнечного света и солёной воды.
Способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона
Исследуя распространение микропластика в различных водоёмах и регионах мира, учёные пришли к ужасающему выводу: теперь он есть везде! Его находят и во льдах Арктики, и в свежевыпавшем снеге в Антарктиде.
А раз так, то микропластик есть и в той воде, которую мы пьём. Кроме того, он проникает в наш организм через употребление рыбы, которая успела наесться его вместе с планктоном. Учёные пока не могут сказать точно, как он на нас влияет. Это достаточно новая область исследований, и многое ещё только предстоит узнать. Но есть мнение, что, распадаясь до наноразмеров, микропластик способен проникать в кровь, печень или почки, задерживаясь в них. А может, и в головной мозг.
Недавнее исследование австрийских учёных на мышах показало, что частицы микропластика попадают в мозг спустя два часа после того, как были съедены. По предположению авторов этого эксперимента, находящийся в мозге пластик резко увеличивает риск различных воспалений, а также способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
50 граммов пластика с одной доски ежегодно
Международная группа учёных из США, Канады и Дании решила оценить количество частиц микропластика, которые попадают в нашу еду с разделочных досок. Любая домохозяйка знает, что со временем эти доски покрываются бороздами и царапинами, оставшимися после нарезки продуктов. Но куда деваются крошечные частицы, которые выбиваются оттуда острым лезвием ножа? Очевидно, вместе с продуктами (мясом, овощами, сыром и пр.) отправляются внутрь нашего организма, в желудочно-кишечный тракт.
В ходе эксперимента шесть человек разными способами нарезали морковь на различных разделочных досках. Учёные собирали и подсчитывали количество микрочастиц, а затем экстраполировали его на временной отрезок протяжённостью в год.
Выяснилось, что за год одна доска, изготовленная из полиэтилена, «производит» от 14 до 72 миллионов микрочастиц. А сделанная из полипропилена — 79 миллионов. Если оценить это количество в граммах, получится, что ежегодно одна разделочная доска «скармливает» нам от 7,4 до 50,7 граммов пластика. Этот показатель зависит от техники нарезки и шинкования, а также от материала.
Например, оказалось, что на деревянных досках образуется больше всего микрочастиц — как минимум вчетверо больше, чем на пластиковых. Но там речь идёт о мельчайших фрагментах древесины, учёных же интересовали синтетические материалы.
«Это требует пристального внимания»
Теперь о хорошем. Исследователи хотели понять, какой эффект могут оказывать частицы микропластика на клетки живых организмов. Они проверили это на лабораторных мышах.
«Предварительное исследование токсичности полиэтиленовых микропластиков не показало неблагоприятного воздействия на жизнеспособность клеток фибробластов мыши в течение 72 часов, — пишут учёные в своей статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology. — Тем не менее мы признаём, что пластиковые разделочные доски — это существенный источник микропластика, попадающего в пищу человека. Это требует пристального внимания и дополнительного изучения».
В первую очередь необходимо выяснить, способен ли микропластик влиять на другие клетки организма тех же мышей и какое воздействие он оказывает на протяжении более длительного периода времени, чем 72 часа. Возможно, нас ещё ждут неприятные открытия в этой области исследований.
ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Иллюстрация к статье:
Обсуждение