Употребление каротина снижает риск возникновения рака

Употребление каротина снижает риск возникновения рака

Каротин – желто-оранжевый пигмент, придающий цвет многим овощам и фруктам. Этот пигмент, играющий значительную роль в жизни растений, благотворно влияет на здоровье человека. Люди, регулярно употребляющие овощи, богатые каротинами, уменьшают вероятность возникновения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Согласно исследованиям ученых из США, каротин, являясь мощным антиоксидантом, а так же природным источником витамина А, предотвращает накопление свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения. При этом наибольший эффект от употребления каротинов наблюдается у страдающих ожирением и пожилых людей. Исследования показали, что употребление ликопина, содержащегося в томатах и томатных продуктах, снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Кроме этого некоторые виды каротинов могут замедлить развитие катаракты и дегенерации хрусталика.

По словам специалистов лучшая усвояемость каротинов достигается в сочетании последних с различными жирами. Приготовление пищи, содержащей каротины, путем их измельчения и обжарки в масле увеличивает биодоступность каротинов. Регулярное употребление продуктов, содержащих каротин, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>