Исследования ученых Калифорнийского университета показывают, что за почти мгновенной головной болью, которую может вызвать употребление красного вина, стоит полезный антиоксидант. Утверждается, что некоторые марки красного вина вызывают головную боль с большей вероятностью и, по мнению ученых, эта «тысячелетняя загадка» теперь разгадана, пишет Sky News.Что касается «виновного» — это природное соединение кверцетин, разновидность флаванола — очень полезный антиоксидант, который придает винограду цвет. Он может нарушать способность человеческого организма расщеплять алкоголь, что и вызывает не только мигрень, но и тошноту.
По словам профессора Эндрю Уотерхауса с факультета виноградарства и энологии университета, «когда кверцетин попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина, который блокирует метаболизм алкоголя» и может вызвать накопление в организме токсина ацетальдегида.
Ученые отмечают, что высокий уровень ацетальдегида вызывает не только головную боль, но и покраснение лица. А в винах, произведенных в более солнечных регионах, содержится большое количество кверцетина, что и повышает вероятность того, что головная боль возникнет немедленно.
Профессор Моррис Левин, соавтор исследования, отметил, что «наконец-то мы на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны». По его словам, «следующий шаг — научно протестировать данную теорию на людях».
Иллюстрация к статье:
Обсуждение