Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) и их коллеги из американских, японских и канадских вузов нашли способ разорвать связь между углеродом и водородом в органическом веществе при комнатной температуре в самой экологически чистой среде — воде, рассказал во вторник Мехман Юсубов, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.В результате исследователи получили новые вещества со свойствами антиоксидантов, а сам метод можно будет использовать для создания новых лекарств. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry — A European Journal.
Селективный разрыв «углерод-водородной» (С-Н) связи и создание новой «углерод-углеродной» (С-С) связи по месту разрыва является фундаментальной проблемой в органической химии. Традиционно для разрыва связи применяют нагрев вещества до высоких температур (выше 300 градусов Цельсия), УФ-облучение или катализаторы (например, платину, никель, палладий и другие). «Обычная вода как растворитель позволяет веществам проявлять новые свойства, кроме того, она доступна и легко регенерируется. Мы смогли уйти от дорогого и токсичного металлокатализа и нашли экологически чистые решения для одной из фундаментальных проблем химии», — сказал ТАСС Юсубов.
Ученые из ТПУ разработали новый подход для решения проблемы, синтезировав ранее неизвестный класс соединений фенольного ряда — арилбензоиодобороксолы, в которых активные функциональные группы служат катализаторами друг для друга, и поэтому реакцию можно провести в простой воде при комнатной температуре.
«Вещества, которые мы синтезировали, примечательны тем, что имеют в молекуле два реакционных центра — то есть два атома, которые взаимно активируются в процессе химической реакции. В нашем случае это окисленные формы атомов йода и бора, которые взаимно влияют друг на друга. Арилбензоиодобороксолы — это прекурсоры, то есть «строительные блоки», из которых можно собрать другие вещества с интересными и полезными свойствами», — говорит Юсубов.
Как и многие фенолы, полученные соединения обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью, в перспективе могут стать основой лекарств или применяться в пищевой промышленности.Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение