Как сообщили «МК» в Красноярском научном центре СО РАН, для того, чтобы пустить личинок зеленой мясной мухи Lucilia sericata на корм рыбам, ученым пришлось сначала вырастить из них новое, «модернизированное» поколение. Для того, чтобы улучшить жирнокислотный состав обычной мухи, ее личинок откармливали смесью из отходов птицефабрики с добавкой рыжикового масла.
Оказалось, что такая добавка увеличивает количество полиненасыщенных жирных кислот у личинок мух. Lucilia sericata, выращенная на стандартном корме из отходов птицефабрики и рыжиковом масле, становится богатая альфа-линоленовой кислотой, жирами омега-3, которые потом передаются поедающим ее личинки культурным сортам лососи.
Это исследование – один из этапов поисковых работ, которые нацелены на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение