Согласно новому исследованию, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина, — пишет eurekalert.org.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения, рассматривались три крупных популяционных исследования и было обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их ИМТ был выше, чем у лиц, не пьющих молоко. Дальнейший анализ других крупных исследований также показывает, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на 14%.
Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанное с перевариванием молочного сахара, известного как лактоза.
Исследование показало, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, было хорошим способом выявления людей, потребляющих больше молока.
Профессор Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга, сказал: «Мы обнаружили, что среди участников с генетической изменчивостью, которую мы связывали с более высоким потреблением молока, у них был более высокий ИМТ, жировые отложения, но, что важно, были более низкие уровни хорошего и плохого холестерина. Мы также обнаружили, что у участников с генетической изменчивостью был значительно более низкий риск ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не быть необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».
Новое исследование было проведено после нескольких противоречивых исследований, в которых ранее изучалась причинная связь между повышенным потреблением молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Чтобы учесть несоответствия в размере выборки, этнической принадлежности и других факторах, команда провела метаанализ данных по 1,9 миллионам человек и использовала генетический подход, чтобы избежать путаницы.
Несмотря на то, что данные британского биобанка показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, исследование не показало, что существуют убедительные доказательства связи между более высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета или связанного с ним диабета по таким признакам, как глюкоза и биомаркеры воспаления.
Профессор Карани сказал: «Исследование определенно показывает, что потребление молока не является существенной проблемой для риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ и жировых отложений среди пьющих молоко. Что мы действительно отмечаем в исследовании, так это то, что остается неясным, влияет ли содержание жира в молочных продуктах на снижение уровня холестерина или это связано с неизвестным «молочным фактором».
Иллюстрация к статье:
Обсуждение