Ученые подтвердили: источник второй пандемии чумы — Центральная Азия

Ученые подтвердили: источник второй пандемии чумы — Центральная Азия

Международный коллектив, объединивший исследователей из разных областей, среди которых — антрополог МГУ, исследовал ДНК из семи захоронений кыргызстанских кладбищ Кара-Джигач и Бурана, где предположительно погребены жертвы второй пандемии чумы 1346-1353 годов. Результаты анализа подтвердили, что штамм чумной палочки из этих могильников является тем самым, от которого произошли остальные штаммы, распространившиеся на большей части Евразии и Северной Африки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Вторая пандемия чумы, или, как ее еще называют, Черной смерти, привела к гибели порядка 200 миллионов жителей Евразии и Северной Африки в 1346-1353 годах. Она оказала значительное влияние абсолютно на все сферы жизни людей, а также изменила генетический состав средневековой популяции. Всему виной или как минимум одним из важных факторов стала грамотрицательная бактерия — чумная палочка Yersinia pestis. Изучая ее геном, современные ученые стараются определить, откуда именно началась вторая пандемия чумы.

«Ее источник до сих пор не до конца ясен, но комплексные междисциплинарные исследования привели нас в Центральную Евразию. В своей новой работе мы сосредоточились на могильниках Кара-Джигач и Бурана, расположенные в Чуйской долине недалеко от озера Иссык-Куль на территории современного Кыргызстана. Судя по надписям на могильных камнях, эти кладбища сильно разрослись между 1338 и 1339 годами, а некоторые из них и вовсе указали, что причиной смерти стала неустановленная моровая язва — возможно, чума», — рассказывает Александра Бужилова, доктор исторических наук, академик РАН, директор НИИ и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ.

Коллектив, объединивший специалистов из Германии, Казахстана, Италии, Великобритании и России, исследовал скелеты семи человек, которые раскопали еще в конце XIX века на кыргызстанских кладбищах и на чьих надгробиях были надписи о смерти от странного заболевания. Исследователи извлекли ДНК из зубов и секвенировали ее. В трех из семи образцов были обнаружены гены Yersinia pestis, то есть эти люди действительно болели чумой и погибли именно от нее. 

Сравнение с другими известными штаммами показало, что два реконструированных древних генома возбудителя представляют собой единый штамм. Он оказался самым недавним общим предком тех генетических ветвей чумной палочки, которые связаны со второй пандемией чумы. В данном исследовании «нулевым пациентом» оказался некто, погибший в 1338 году, о чем свидетельствуют ассирийские надписи на его могильном камне.

«Также мы обнаружили, что найденный штамм очень похож на те, которые поражают современных грызунов Тянь-Шаня. Это позволяет нам предположить, что источник чумы XIV века был именно в этом регионе. Поскольку он служил важной торговой точкой тех времен, нам необходимо изучить и это направление — так удастся выяснить конкретные пути распространения Черной смерти», — подводит итог Александра Бужилова.  

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>