Ученые предложили способ преодолеть скрытый голод

Ученые предложили способ преодолеть скрытый голод

Использовать наночастицы цинка в качестве микроудобрений для обогащения растений предложили ученые ЮФУ в составе международного коллектива. По их словам, это обеспечит повышение питательной ценности продуктов и защитит здоровье людей от проблем, связанных с недостатком этого важнейшего микроэлемента. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Bioscience-Landmark.

Как отметили в университете, цинк (Zn) играет важнейшую роль в организме человека и после железа является вторым по распространенности и значимости микроэлементом. Его недостаток (гипоцинкоз) может проявляться снижением иммунитета, патологическим выпадением волос, дерматитами, нарушением сна и рядом других симптомов, снижающих качество жизни.

Исследователи Южного федерального университета (ЮФУ) предложили способ обогащения цинком овощей и злаковых культур с помощью наночастиц (метод, предполагающий использование наноматериалов для повышения продуктивности семян и раннего роста растений).
«
«В нашем случае на семена наносили наноразмерные частицы цинка. Это не только положительно сказалось на всхожести семян, но и повысило усвояемость цинка из растительной пищи. Из пищи усваивается только порядка 30% содержащегося в ней цинка. При этом из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из животной», – рассказала заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.

Она добавила, что для увеличения эффективности питания растений цинком был применен метод внекорневой подкормки, то есть прямое распыление питательных растворов на листья растений. В этом случае питательные вещества доставляются непосредственно в сосудистую систему растения, что обеспечивает его их дальнейшее быстрое усвоение.
Ученые зафиксировали, что внесение наноразмерных частиц цинка в почву ведет к существенному увеличению содержания данного микроэлемента в различных культурах. Так, концентрация Zn в коричневом рисе выше на 13,5–39,4% по сравнению в необработанными растениями. Результаты также показали, что наноцинк значительно улучшил биодоступность микроэлемента в собранных культурах, то есть он может лучше усваиваться человеком.

«Полученные результаты не только показывают высокий потенциал нанотехнологий в сельском хозяйстве, но и предлагают многообещающее решение глобальной проблемы здравоохранения. Наше исследование открывает новые возможности для разработки устойчивых и эффективных стратегий борьбы с дефицитом питательных веществ в глобальном масштабе», – объяснила Минкина.
Дальнейшие задачи научного коллектива – масштабирование исследований от контролируемых лабораторных до полевых условий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>