Как стало известно «МК», различные типы вымени коров ученые оценивали по восьми показателям, для каждого из которых они выделили от двух до пяти категорий. К примеру, форма вымени, по наблюдению специалистов может быть ваннообразной (это высшая категория), чашеобразной, круглой или «козьей». Размер — крупным, средним или малым. Форма сосков — цилиндрическая или коническая, по размеру они распределяются (в порядке убывания качества) на средние, короткие и длинные. Кроме того, специалисты оценивали вымя по таким характеристикам, как расположение сосков, интенсивность молокоотделения (она измеряется в килограммах в минуту) и индекс вымени (эту величину вычисляет робот-дояр). Все показатели оцениваются по пятибалльной системе. К примеру, за ваннообразное вымя ставится пятерка, а за «козье» — двойка. После оценки баллы складываются, сумма делится и делятся на максимально возможный балл (40). Коэффициент подходящей коровы должен составлять не менее 0,9, то есть ей нужно набрать не меньше 36 баллов.
Измерения производятся на второй-третий месяц лактации животных. Способ прошел производственную проверку на группе коров-первотелок (впервые отелившихся буренок) холмогорской породы татарстанского типа в одном из сельскохозяйственных предприятий республики и показал свою эффективность. У 40% проинспектированных коров коэффициент был больше 0,9. Эти животные, утверждают ученые, должны в первую очередь рассматриваться как кандидаты в племенную группу.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение