Архангельские ученые совместно с коллегами из Турции обнаружили популяцию сирийской жемчужницы (Margaritifera homsensis) — двустворчатых пресноводных моллюсков-эндемиков, которые ранее считались вымершими. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Иван Болотов, который участвовал в экспедициях по поиску этих моллюсков.
«Первая экспедиция была в 2015 году, следующие две прошли осенью 2017 года. Мы работали на основном русле реки Оронт и на реке Карасу — турецкая провинция Хатай недалеко от границы с Сирией. На Карасу мы нашли большую жизнеспособную популяцию сирийской жемчужницы», — сказал Болотов.
В течение нескольких месяцев после каждой экспедиции ученые проводили исследования собранных образцов для подтверждения находки.
Cирийская жемчужница обитает только в бассейне реки Оронт (Эль-Аси), которая берет начало в горах Ливана, течет через всю территорию Сирии и впадает в Средиземное море к югу от небольшого турецкого портового города Самандаг у сирийской границы. Верхняя часть бассейна реки Карасу, где была обнаружена сирийская жемчужница, мало освоена в хозяйственном плане из-за своего положения вблизи государственной границы. Вдоль берегов реки остались участки ненарушенной растительности, где и сохранилась популяция моллюсков, добавил собеседник агентства.
«Мы также совместно с ливанскими учеными исследовали верхнюю часть Оронта в Ливане, но жемчужниц не нашли. Предполагаемое место, где они могут еще сохраниться, — это озеро Хомс в одноименной сирийской провинции, но туда сейчас не попасть», — сказал исследователь.
Исследования ученых из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск), САФУ, Кенозерского национального парка и Технического университета Искендеруна (Турция) позволили получить первые сведения о жемчужницах, необходимые для разработки трансграничного плана действий по сохранению вида.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение