В Красноярске вывели морозоустойчивые сорта картофеля

В Красноярске вывели морозоустойчивые сорта картофеля

— Вот наши «красавцы», самые лучшие сорта — Акрукс и Мира, — показывает на аккуратные, чистенькие клубни картофеля руководитель Центра селекции и семеноводства КрасГАУ Андрей Чураков. — Почему такие странные названия? Потому что сорта получились настолько удачными, что получили шутливое название «звездная серия». Акрукс — это самая яркая звезда южного Креста. А Мира, в переводе «переменчивая», — пульсирующая звезда, давшая название мерцающей плеяде звезд мирид.

По словам ученого, работа над новым селекционным материалом началась еще в 2016 году. И вот — ошеломляющий успех. Устойчивость к перепадам температур для агрокультур чрезвычайно важна, именно от нее зависит, какой будет осенью урожай, сколько и чего ссыплется в родные закрома. И действительно, весенние заморозки и засухи — привычное явление в Красноярском крае, да и в Сибири в целом. Поэтому так трепетно относятся в Центре селекции и семеноводства к своим достижениям. По два новых сорта картофеля и сои, которые не погибнут от резких заморозков, — настоящее подспорье для жителей и сельхозпредпринимателей. Как говорят сотрудники Центра, все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.

— Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои — самые северные в мире, — рассказал проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.

И жарить, и парить
Для этого окультуренные сорта пришлось скрестить с их «дикими» сородичами, которым приходится бороться за то, чтобы выжить в природе. А значит, культивировать в себе стойкость к низким температурам и иммунитет к разным вирусам. На выходе, в результате кропотливейшей работы, получается гибрид-вкусный и здоровый.

Однако на этом плюсы новинок только начинаются.

На отдельной тарелке в самом центре стола лежит странный плод — глубокого, насыщенного фиолетового цвета.

— Это тоже корнеплод из новой «звездной» коллекции. Мы назвали его Плейона. Есть такая двойная переменная звезда в скоплении Плеяд. Такой картофель прежде всего оценят люди, которые любят все новое и необычное. Кроме того, в стране растет число людей, следящих за своим здоровьем. А такой сорт как раз для них — в нем гораздо меньше крахмала, чем в других, он хорошо подходит страдающим диабетом. Кроме того, в Плейоне много витаминов и антиоксидантов, что дает иммунитет от различных заболеваний, — поясняет Андрей Чураков.- Кстати, выяснилось, что Акрукс тоже может похвастаться низким содержанием крахмала. Еще один его плюс — универсальное использование. Акрукс подходит для всей основной линейки блюд — салатов, супов, его можно пожарить или приготовить пюре, в общем, подойдет даже привередливому гурману. Ну и, конечно, разрабатывая гибриды, мы думали и об их внешнем виде. Видите, какие ровные крупные клубни, с гладкой кожурой, их легко мыть и чистить…

Спят до весны
Идут испытания и такого вида бобовых, как соя. «Наши сорта — самые скороспелые, конкурентов у них нет. Да и в Сибири наилучшие условия для экспериментов, ведь если сорт выживет у нас, значит, приживется везде», — говорят в университете. Кстати, сейчас ученые готовятся к испытаниям и внедрению «ультраскороспелого» сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России.

Сами испытания начнутся весной, а пока «подопытные» образцы сои и картофеля хранятся в специальной лаборатории микроклонального размножения, куда вход без халата и бахил строго воспрещен. На стеллажах сейчас «спят» сотни сортов, которые используются в гибридизации. В этом помещении предусмотрено все для комфорта растений. Например, оптимальные влажность — от 55 до 57 процентов — и температура — от 21 до 24 градусов. По 14 часов в день работают специальныефитосветильники. Сами растения находятся в пробирках, погруженные в питательное желе с микро- и макроэлементами и витаминами. Внутри пробирки даже воздух другой — более благоприятный для «зародышей» будущих «звезд».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>