Российские ученые разработали экологичные полимерные волокнистые матрицы, которые можно использовать в качестве укрывного материала для защиты сельскохозяйственных культур, а также субстрата (материала-основы) для высева семян. Кроме того, за счет структуры и химической природы они способны стимулировать рост и развитие выращиваемых растений. Работа выполнена сотрудниками подведомственных Минобрнауки России Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ) РАН. Исследование проводилось при финансовой поддержке Минобрнауки.
Полимеры бывают синтетические (полиэтилен, полиуретан) и природные (белки, каучук). Синтетические полимеры широко применяют в медицине, пищевой и нефтегазовой промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве и многих других областях. Например, в сельском хозяйстве полимерные материалы используются в создании шнеков (деталь вращающегося механизма) для транспортировки зерна, что уменьшает коэффициент трения и износ оборудования в сравнении с металлом.
Однако синтетические полимеры не разлагаются в природе, что негативно сказывается на экологии. Уникальность российской разработки в том, что полимеры (полилактид и поли-3-гидроксибутират) учёные создали из самих же растений. Они представляют собой нетканый волокнистый материал, полученный путем электроформования — когда раствор биоразлагаемого полимера формуют на специальном оборудовании.
«Наши волокнистые матрицы на основе биоразлагаемых полимеров могут применяться как укрывные материалы для защиты ценных или экспериментальных культур от ветра и выклева птиц, служить субстратом для выращивания определенных агрокультур. В качестве субстрата они могут помогать увеличивать как зеленую массу растения, так и длину корней по сравнению с контрольными образцами. Кроме того, сырьем для получения полилактида и поли-3-гидроксибутирата послужили отходы сельскохозяйственных культур: кукурузы, сахарной свеклы, зерновых, что является несомненным преимуществом с точки зрения экологии и экономики», — пояснила aif.ru старший научный сотрудник ИБХФ РАН и РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат химических наук Юлия Тертышная.
По словам авторов, стимулирующий эффект агроволокна связан с тем, что в его биоразложении участвуют микроорганизмы почвы. В процессе всех превращений образуются органические вещества, которые служат дополнительной питательной средой для растения.
Рецептура разработка запатентована. Для внедрения нового агроволокна учёным требуется провести еще ряд исследований.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение