Способ повысить всхожесть и урожайность сельскохозяйственных растений предложили российские ученые. По словам авторов, им удалось добиться повышения всхожести образцов сои на 50%, а урожайности на 30% за счет обработки растений химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. При этом удалось избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ. Результаты представлены в Plant Growth Regulation.
Рост населения нашей планеты требует повышения производства пищи. Но так как объемы пахотных земель увеличиваются лишь незначительно, сельскохозяйственные предприятия добиваются повышения всхожести, урожайности и сохранности растений на обрабатываемых территориях за счет их обработки специальными химическими веществами для борьбы с паразитами, вредителями и возбудителями болезней (например, пестицидами и фунгицидами). Соответственно, из года в год в мире растет объем производства этих веществ химической промышленностью.
Согласно данным ВОЗ, производителями сельскохозяйственной продукции используется больше 1000 наименований пестицидов и фунгицидов, большинство из которых являются синтетическими органическими веществами. Часть из них представляют опасность для здоровья человека и животных, отметили специалисты Сибирского федерального университета (СФУ).Для снижения нагрузки на биосферу и предотвращения отравления людей и животных ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского Федерального Университета разработали и испытали композитные наночастицы на основе природных полисахаридов, выступивших в роли «матрицы», а также селена и марганца в качестве «наполнителя».
По словам исследователей, новый нанокомпозит повышает устойчивость сои к бактериальным заболеваниям, стимулирует всхожесть и рост как здоровых растений, так и уже зараженных организмов.
«
«Удалось добиться повышения всхожести посадочного материала растений после обработки нанокомпозитами на 50% и повышения урожайности до 30%», – рассказал профессор Института фундаменальной биологии и биотехнологии СФУ Константин Крутовский.
Ученый отметил, что основой препарата стали природные сахара растительного происхождения – крахмал, каррагинан и арабиногалактан, которые используются в пищевой промышленности и в качестве биологически активных добавок.
«
«Благодаря своей конструкции нанокомпозиты обладают привлекательностью для бактерий, которые потребляют эти сахара в качестве пищи. А наличие наночастиц металлов обуславливает токсичность этих соединений для микроорганизмов, поскольку они не приспособлены усваивать селен и марганец», – добавил исследователь.
По его словам, исследования проводились на образцах сои в качестве примера сельскохозяйственной культуры и бактерия Pectobacterium carotovorum в роли возбудителя, способного вызывать появление «мягкой гнили» на таких растениях, как картофель, лук, морковь, перец, салат, соя, тыква и других.
Обсуждение