В Сибири определили самый полезный сорт говяжьего мяса

В Сибири определили самый полезный сорт говяжьего мяса

Исследование провел совместный коллектив специалистов из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).

Известно, что источником омега-3, необходимой для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем человека, становятся, как правило, дары моря и всей водной экосистемы нашей планеты, но на суше это вещество считается дефицитом. Тем не менее, ученые обнаружили альтернативный мировому океану кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Им оказалось мясо якутского скота.

Оценивая пищевые качества мяса и печени коров, эксперты пришли к выводу, что представителей якутской породы, откармливаемых на пастбищах в суровом климате, можно считать чемпионами по количеству омега-3, рассказали в Сибирском отделении РАН.

Анализ показал, что мясо этих коров, обитающих на северо-востоке Якутии, имеет уникальный состав. По отдельным параметрам его качество оказалось выше, чем у некоторых видов рыб. В печени якутских коров омега-3 жирных кислот было в полтора раза больше, чем у других сельскохозяйственных животных.

Результаты исследования, опубликованные журналом Foods, подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота, подытожила доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики Олеся Махутова.

Ранее сотрудники СФУ рассказали подробности об исследовании озерных гольцов из Эвенкии, признанных чрезвычайно богатыми омега-3

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>