К 19 веку французская провинция Шампань славилась на всю Европу своими непревзойденными красными винами. Но постепенно аристократы начали массово употреблять белое вино. Дом Пьер Периньон, монах бенедиктинского ордена и винодел, чтобы угодить королю, решил найти способ создавать белое вино из темных сортов винограда пино нуар. Ягоды давили, чтобы получить сок, затем разливали в бочки и подвергали брожению.
Однако, из-за холодного климата Шампани, виноград собирали и отжимали достаточно поздно, и вино не успевало добродить до наступления весны. Когда становилось тепло, вино начинало повторно бродить, в процессе чего выделялся углекислый газ в виде пузырьков. Такое вино считали бракованным и просто выливали. Напиток, который уже был разлит по бутылкам и случайно доставлен до заказчика, настолько понравился людям, что Дом Периньон начал усовершенствовать процесс производства. Вино с пузыриками щекотало язык, и монах называл это «вкусом звезд».
Чтобы бутылки не разрывало от пузырьков, Периньон стал разливать игристый напиток в тару из более прочного стекла и закрывать пробкой из дуба. А сосед-винодел Периньона Жан Удар заметил, что попадание света на вино пагубно сказывается на его вкусе. Он предложил разливать продукт в темные бутылки.
Таким образом, провинции Мон-де-Шало и Шампань до сих пор считаются родиной шампанского.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение