Выращивать растения на Марсе нужно не под палящим Солнцем

Выращивать растения на Марсе нужно не под палящим Солнцем

Если люди хотят жить на Марсе в течение продолжительного времени, им потребуется выращивать сельскохозяйственные культуры на месте. И что может быть более логичным, чем выращивание культур в атмосфере парникового газа на поверхности планеты, под лучами Солнца, как это часто показывают в научно-фантастических фильмах! Однако будет ли возможно осуществить это в условиях высокого уровня космической радиации, поддерживающегося на уровне поверхности Марса? Ученые из Вагенингенского университета и Института реакторов Delft (оба научных учреждения Нидерланды) исследовали на протяжении некоторого времени влияние космической радиации на рост сельскохозяйственных культур на поверхности Марса. В результате исследователи выяснили, что, так же, как и человеку, растениям на поверхности требуется защита от космических излучений.

Студент бакалавриата Нинке Тэк (Nyncke Tack) изучила влияние гамма-излучения на уровне, который был в свое время зафиксирован марсианским ровером Curiosity, на кресс-салат и рожь. «Поскольку уровень радиации на Марсе намного выше, чем на Земле (230 микрогрей в сутки, что примерно в 17 раз выше, чем на Земле), эксперимент был проведен со строгим соблюдением мер безопасности. Мы проводили эксперимент в специальном «свинцовом замке» и вытяжном шкафу», — сказал Тэк. Мы наблюдали множественные эффекты космической радиации, включая коричневые листья и карликовость растений. Кроме этого, отмечалось снижение урожая. Это не стало сюрпризом для исследователей, возглавляемых Вигером Вэймлинком (Wieger Wamelink). «Я всегда ожидал, что радиация оказывает негативное влияние на урожай сельскохозяйственных культур, но никогда прежде не было проведено настолько подробного исследования этого воздействия».

Радиационный фон был создан в лаборатории при помощи 5 источников с изотопом кобальт-60, создающих плоское радиационное поле, подобное тому, которое поддерживается на поверхности Марса. Культуры облучались на протяжении 28 суток, после чего был произведен сбор урожая.

Составлено по материалам, предоставленным Вагенингенским университетом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>