По словам медика, пищевая аллергия чаще начинается в детском возрасте и, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. При контакте с аллергеном в организме вырабатываются антитела, что приводит к таким симптомам, как головокружение, рвота, крапивница, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и так далее.
«Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу», — предупредила терапевт.
Врач рассказала, что аллергенным может стать любой продукт, но аллергия проявляется не у всех. На это влияет ряд факторов, среди которых — аллергенность продукта, состояние иммунной системы и наследственная предрасположенность. К тому же аллергенность некоторых продуктов уменьшается в результате термической обработки.
Все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы в зависимости от сильной, средней и слабой степени аллергенности, отметила Якушкина.
«Наиболее сильными аллергенами являются коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская, также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток). Менее аллергенными являются перепелиные яйца. Для уменьшения аллергенности рекомендуется варить яйца около получаса», — посоветовала врач.
Специалист обратила внимание, что некоторые вакцины сделаны на основе куриного белка, и поэтому при вакцинации обязательно нужно предупреждать врача об аллергии на белок. Она добавила, что к сильным аллергенам также относятся орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые фрукты, виноград, гранат, тропические фрукты, красные ягоды, овощи желтого и красного цветов, шоколад, кофе, какао и зерновые продукты.
Для выявления аллергии на тот или иной продукт можно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы, подытожила врач.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение