Марганец — один из микроэлементов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья, несмотря на то что его нужно совсем немного, он важен для обмена веществ, развития костей и работы нервной системы. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» 18 сентября о том, к чему может привести недостаток или избыток этого вещества в организме человека.
«Марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, также он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, играет важную роль в синтезе белков и превращении пищи в энергию, участвует в минерализации костной ткани и синтезе коллагена, способствует укреплению костей и сохранению подвижности суставов. Этот микроэлемент регулирует передачу нервных импульсов и синтез таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, влияет на настроение и когнитивные функции», — объяснил врач.
Он обратил внимание на то, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать марганец, поэтому его необходимо получать извне — с пищей или добавками. Основными его источниками являются продукты растительного происхождения: крупы, орехи, бобовые, зеленые листовые овощи, чай. По словам Иванова, некоторое количество марганца содержится в питьевой воде.
«Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая норма марганца составляет примерно 2,5–5 мг в сутки. Однако во время беременности и лактации потребность в марганце может увеличиваться», — заметил эксперт.
Среди основных факторов, способствующих дефициту марганца, Иванов перечислил несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание микроэлементов, и повышенные потребности организма, например, в период беременности. Он предупредил, что его недостаток может привести к остеопорозу, то есть снижению прочности костной ткани и повышенному риску переломов, ухудшать когнитивные функции, вызывать раздражительность и проблемы с координацией движений.
«Избыток марганца чаще связан с бесконтрольным приемом биологически активных добавок или с профессиональными вредностями. Так, работники металлургических, горнодобывающих и химических предприятий, где используется марганец, подвержены риску хронического отравления этим элементом через дыхательные пути. Избыток марганца опасен для нервной системы, так как он может накапливаться в головном мозге, вызывая различные неврологические расстройства», — предупредил врач.
Эксперт отметил, что наиболее опасное последствие — марганцевый паркинсонизм. Это состояние, при котором развиваются симптомы, сходные с болезнью Паркинсона: дрожание рук, головы, слабость в мышцах, нарушение координации и снижение когнитивных функций. Кроме того, избыток марганца может негативно влиять на работу печени и почек, вызывать головные боли, слабость и раздражительность, уточил он.
«Наиболее естественный и безопасный способ получить достаточное количество марганца — это разнообразно питаться и включать в рацион все пищевые группы (источники белков, жиров, углеводов, клетчатки). При этом важно учитывать, что термическая обработка может снижать количество марганца в продуктах, поэтому имеет смысл в каждый прием пищи добавлять свежую зелень, овощи или орехи», — заключил врач.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение