Выявлена связь между питьем чая и риском развития диабета

Выявлена связь между питьем чая и риском развития диабета

Первая чашка чая часто кажется спасением по утрам, пишет Daily Mail. Теперь же исследования показывают, что этот ритуал чаепития еще полезен для вашего здоровья – он снижает вероятность развития диабета 2 типа на 28 процентов.

Эксперты полагают, что чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое улучшает чувствительность к инсулину.

Эффект был особенно силен в темном чае, древнем чае, в процессе производства которого используется микробиологическая ферментация.

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае изучили привычки ежедневного употребления чая 1923 взрослыми из Китая.

Среди участников были как те, кто обычно не пьет чай, так и те, кто в прошлом употреблял только один вид чая.

Участников спрашивали о частоте употребления чая – от «никогда», «от случая к случаю» до «часто» и «каждый день», а также о типе чая, таком как зеленый, черный, темноватый или другой чай.

Затем результаты опросов были сопоставлены с результатами тестов на содержание сахара в моче, инсулинорезистентность и гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2 типа в анамнезе, текущее применение противодиабетических препаратов или ненормальный тест на толерантность к глюкозе в дозе 75 г перорально.

Ежедневное употребление чая было связано с увеличением выведения глюкозы с мочой и снижением резистентности к инсулину, что свидетельствует о снижении вероятности преддиабета и диабета 2 типа.

Люди с сахарным диабетом часто страдают от почечной реабсорбции глюкозы, что означает, что их почки извлекают больше глюкозы, предотвращая ее выведение с мочой и способствуя повышению уровня сахара в крови, пишет Daily Mail.

Представляя свои результаты в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, Германия, исследователи обнаружили, что у тех, кто любит выпить чашечку чая, риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2 типа — на 28%, по сравнению с теми, кто никогда не пил чай.

Профессор Тончжи Ву из Университета Аделаиды и ведущий автор исследования отмечает: «Наши результаты указывают на защитное воздействие привычного чаепития на уровень сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой, улучшения резистентности к инсулину и, таким образом, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди тех, кто ежедневно пьет темный чай”.

У тех, кто пил темный чай, риск развития преддиабета оказался на 53% ниже, а риск развития диабета 2 типа — на 47%, даже после учета установленных факторов риска, включая индекс массы тела (ИМТ), среднее артериальное давление, уровень глюкозы в плазме натощак, холестерин, потребление алкоголя, курение, семейный анамнез диабета и регулярные физические упражнения.

Исследователи подчеркнули, что результаты были получены путем наблюдений, поэтому не смогли доказать причинно-следственную связь, но надеяются на это в ходе дальнейших исследований.

Профессор Жилин Сун из Юго-Восточного университета подчеркивает: «Наши результаты показывают, что ежедневное употребление темного чая потенциально снижает риск развития диабета 2 типа за счет лучшего контроля уровня сахара в крови. Если вы посмотрите на все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением темного чая, это может оказаться одним простым шагом, который люди могут легко предпринять, чтобы улучшить свое питание и здоровье”.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>