Звездообразование под влиянием местных условий

Звездообразование под влиянием местных условий

Три ученых из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, провели обширное компьютерное моделирование для изучения процессов звездообразования. Исследователи пришли к выводу, что существующие идеализированные модели расходятся с наблюдениями при описании деталей звездообразовательных процессов. «Надеемся, что наши результаты также помогут глубже понять процессы формирования планет», — говорит Михаэль Куффмейер (Michael Küffmeier), глава исследовательской группы.

Наша галактика Млечный путь состоит более чем из 100 миллиардов звезд. Новые звезды формируются в так называемых молекулярных облаках, где большая часть газа находится в форме молекул и имеет очень низкую температуру.

В новом исследовании Куффмейер и его коллеги провели компьютерное моделирование процессов формирования сотен звезд, из которых были выбраны 9 звезд, находящихся в различном космическом окружении, для более подробного моделирования. Результаты моделирования продемонстрировали, что «звездообразование находится в тесной связи с локальными условиями, в частности, локальные условия влияют на размер протопланетных дисков и скорость звездообразования – и это не было показано прежде ни в одном другом исследовании», как пояснил Куффмейер.

Исходным этапом моделирования стало воссоздание Гигантского молекулярного облака – куба с ребром длиной 8 миллионов астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца, или 150 миллионам километров). Воссоздание такого облака потребовало гигантских вычислительных мощностей, которые были предоставлены Куффмейеру и его группе суперкомпьютерами Института Нильса Бора. Рассмотрев затем подробно процессы формирования каждой из 9 выбранных из этого молекулярного облака звезд, исследователи смогли получить дополнительную информацию о процессах звездообразования в разных локальных условиях, которая прежде не могла быть получена в других аналогичных исследованиях. В дальнейшем исследователи планируют совмещать моделирование на суперкомпьютерах Института Нильса Бора с наблюдениями при помощи радиообсерватории ALMA и космической обсерватории Hubble («Хаббл»).

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>